山芋のとろろ汁 レシピ・作り方

山芋のとろろ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
さらさらっと食せて栄養があるとろろ汁がおすすめです。擦ったとろろに出汁を加えたら優しい味で、飽きずに食べれます。山芋、自然薯が手に入ったら、とろろ汁に是非!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋をピューラーで皮を剥きます。
  2. 2 器を用意し、おろし器で1を擦りおろします。
  3. 3 2に白出汁小2、ガムシロップ2gをいれます。
  4. 4 3を10回程度混ぜて、万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

青森県産の山芋が手に入ったので、冷たいとろろ汁を作りました。

おいしくなるコツ

このレシピはそのまま食する分量です。ご飯にかける時は、白出汁とガムシロップをほんのちょっと増してお作り下さい。

  • レシピID:1870019980
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋白だし
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る