白菜と鶏ももの味噌煮 レシピ・作り方

白菜と鶏ももの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
長崎からの旅の帰りしな、佐賀の鹿島で産直市に寄り買った白菜。見かけは、チンゲン菜の大きい、又は変わりカツオ菜、といった見た目。実は白菜でした!

材料(2人分)

  • 白菜 2株368g
  • 鶏もも 123g
  • サラダ油 大1
  • 500cc
  • 無添加味噌 大3と半分
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 変わり白菜。福岡市内の街中に生まれ育つと、これが白菜とはわかりませんでした。
  2. 2 1の白菜を根元を切り1枚1枚はがし、葉っぱと芯にわけます。葉っぱ、芯それぞれ料理用保存バックにいれます。
  3. 3 葉っぱは電子レンジ700wで2分加熱。
  4. 4 芯は電子レンジ700wで5分加熱。
    3も4も水切りします。
    鶏ももは一口大に切ります。
  5. 5 鍋にサラダ油を引き、鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。3と4の白菜をいれ軽く炒め、水500ccをいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし無添加味噌を大3と半分砂糖大2をいれます。
  6. 6 蓋をし弱火で5分煮て出来上がりです。

きっかけ

変わった白菜があったので。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、必ず途中途中蓋をあけ混ぜて下さいね。味噌なので焦げるので。

  • レシピID:1870020644
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉味噌
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る