白菜と鶏ももの味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白菜 2株368g
- 鶏もも 123g
- サラダ油 大1
- 水 500cc
- 無添加味噌 大3と半分
- 砂糖 大2
作り方
- 1 変わり白菜。福岡市内の街中に生まれ育つと、これが白菜とはわかりませんでした。
- 2 1の白菜を根元を切り1枚1枚はがし、葉っぱと芯にわけます。葉っぱ、芯それぞれ料理用保存バックにいれます。
- 3 葉っぱは電子レンジ700wで2分加熱。
-
4
芯は電子レンジ700wで5分加熱。
3も4も水切りします。
鶏ももは一口大に切ります。 - 5 鍋にサラダ油を引き、鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。3と4の白菜をいれ軽く炒め、水500ccをいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし無添加味噌を大3と半分砂糖大2をいれます。
- 6 蓋をし弱火で5分煮て出来上がりです。
きっかけ
変わった白菜があったので。
おいしくなるコツ
蓋をしたら、必ず途中途中蓋をあけ混ぜて下さいね。味噌なので焦げるので。
- レシピID:1870020644
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません