えのきとキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

えのきとキクラゲの卵炒め
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
暑くて冷たいものばかり摂ってるので、胃が弱ったときは優しい味のこういった品が良いですよ。

材料(2人分)

  • えのき 3袋(小サイズの袋)
  • 乾燥キクラゲ 10g(乾燥前)
  • 4個
  • ゴマ油 小1
  • サラダ油 小1
  • めんつゆ 大4(2回にわけて入れる)
  • 砂糖 大2
  • 万能ねぎ 10g

作り方

  1. 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。それをざるで水切りします。乾燥キクラゲは水で戻します。
  2. 2 卵は割り、軽めに溶いておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油小1サラダ油小1を引き、1のえのきをいれ2分強火で炒めます。戻したキクラゲをいれ、めんつゆ大2をいれ1分炒めます。
  4. 4 3に2の溶いた卵をいれ1分そのままにして、砂糖大2をいれ軽くかき混ぜまます。蓋をし、間隔をあけ蓋をあけ混ぜて、を繰り返します。
  5. 5 途中めんつゆ大2を足します。
  6. 6 蓋をしてから5分程で写真の様にえのきとキクラゲ、卵が混ざり固まります。←(途中蓋をあけ混ぜる必須)器に盛り万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

冷たいものばかりなので、疲れた胃には優しい料理を、と作りました。

おいしくなるコツ

サラダ油とゴマ油で、飽きない、逆にさっぱりとした味わいになります。

  • レシピID:1870019794
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのききくらげその他の卵料理
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る