えのきとキクラゲの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。それをざるで水切りします。乾燥キクラゲは水で戻します。
- 2 卵は割り、軽めに溶いておきます。
- 3 フライパンにゴマ油小1サラダ油小1を引き、1のえのきをいれ2分強火で炒めます。戻したキクラゲをいれ、めんつゆ大2をいれ1分炒めます。
- 4 3に2の溶いた卵をいれ1分そのままにして、砂糖大2をいれ軽くかき混ぜまます。蓋をし、間隔をあけ蓋をあけ混ぜて、を繰り返します。
- 5 途中めんつゆ大2を足します。
- 6 蓋をしてから5分程で写真の様にえのきとキクラゲ、卵が混ざり固まります。←(途中蓋をあけ混ぜる必須)器に盛り万能ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
冷たいものばかりなので、疲れた胃には優しい料理を、と作りました。
おいしくなるコツ
サラダ油とゴマ油で、飽きない、逆にさっぱりとした味わいになります。
- レシピID:1870019794
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません