♡簡単筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って、しょう油と酒(各小1)で下味をつけます。
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2
里芋は皮を剥いて、一口大に切って、塩少々振ってヌメリをとって、下茹しておく。
こんにゃくは、スプーンでちぎって、5分くらい下茹しておく。 -
3
ごぼうは斜めの薄切りにして、水につけてアクをとっておく。
レンコンは1cm弱のいちょう切りにして水につけておく。 -
4
人参は、できればお花のかたちにする。
シイタケも、できれば真ん中に包丁を入れて模様をつける。
もしくは、四当分くらいに切っておく。 -
5
鍋にごま油と鶏肉を入れて、鶏肉の両面に焼き色をつけたら、
ごぼう→人参→こんにゃく→れんこんの順に入れながら炒める。 - 6 ☆を入れて、水がひたひたになるように調整して、いちばん上にシイタケを置いたら、アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で10分くらい煮込む。
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7
里芋としょう油を加えてかき混ぜ、落し蓋をして煮汁が少し減るまで、弱火~中火で煮込む。
(7分くらい)
煮汁がすでに少なくなっていたら、落し蓋の上からさらに鍋の蓋をする。 -
8
みりんを加えて強火で混ぜながら照りを出したら完成です。
器によそって、彩りに枝豆を散らします。 -
9
今回は水250cc
みりん大1
で作りました。かなり薄味で子ども用にもピッタリ♪
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