♡簡単筑前煮 レシピ・作り方

♡簡単筑前煮
  • 約30分
collon23
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優しい味付けの筑前煮です

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • しょう油、酒 各小1
  • ごま油 大1
  • ごぼう 1/2本(30cmくらい)
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1/2~1袋
  • レンコン 1節(100gくらい)
  • シイタケ 6個くらい
  • 里芋 1袋(5~6個くらい)
  • ☆水 200~250ccくらい
  • ☆和風だしの素 小1
  • ☆砂糖、酒 各大2
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • 茹でた枝豆 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って、しょう油と酒(各小1)で下味をつけます。
  2. 2 里芋は皮を剥いて、一口大に切って、塩少々振ってヌメリをとって、下茹しておく。

    こんにゃくは、スプーンでちぎって、5分くらい下茹しておく。
  3. 3 ごぼうは斜めの薄切りにして、水につけてアクをとっておく。

    レンコンは1cm弱のいちょう切りにして水につけておく。
  4. 4 人参は、できればお花のかたちにする。

    シイタケも、できれば真ん中に包丁を入れて模様をつける。
    もしくは、四当分くらいに切っておく。
  5. 5 鍋にごま油と鶏肉を入れて、鶏肉の両面に焼き色をつけたら、
    ごぼう→人参→こんにゃく→れんこんの順に入れながら炒める。
  6. 6 ☆を入れて、水がひたひたになるように調整して、いちばん上にシイタケを置いたら、アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で10分くらい煮込む。
  7. 7 里芋としょう油を加えてかき混ぜ、落し蓋をして煮汁が少し減るまで、弱火~中火で煮込む。
    (7分くらい)
    煮汁がすでに少なくなっていたら、落し蓋の上からさらに鍋の蓋をする。
  8. 8 みりんを加えて強火で混ぜながら照りを出したら完成です。
    器によそって、彩りに枝豆を散らします。
  9. 9 今回は水250cc
    みりん大1
    で作りました。かなり薄味で子ども用にもピッタリ♪

きっかけ

薄味が好きな我が家流の味付けの筑前煮を作ってみました。

  • レシピID:1870017967
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
筑前煮鶏もも肉ごぼう
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つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/12/03 20:35
    ♡簡単筑前煮
    とっても美味しかったです。家族がモリモリ食べてくれました♪有難うございます!
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/02/19 16:35
    ♡簡単筑前煮
    あるもので作ってみました♡美味しく出来ました♡

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