給食で大人気♡豚肉とごぼうのかりん揚げ レシピ・作り方

給食で大人気♡豚肉とごぼうのかりん揚げ
  • 約30分
chinmai
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甘辛の豚肉とごぼうが美味しい、子どもたちに給食で大人気だったレシピです。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm角の拍子木切りにし、※の材料を加え、揉み込む。
  2. 2 ごぼうは皮をこそぎ、斜め薄切りにし、水にさらしアク抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 豚肉、ごぼうにそれぞれ片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉とごぼうを中火でそれぞれきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  5. 5 油を拭き取り、調味料、水を鍋で煮立てる。
  6. 6 5に揚げ焼きした豚肉とごぼう、ごまを加え和える。

きっかけ

拍子木切りにして揚げた豚肉がかりんとうに似ていることからかりん揚げと呼ばれるようになったそうです。

おいしくなるコツ

豚肉とごぼうに片栗粉をまぶすときは、できるだけ薄くまぶすことで、揚げた時に油っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1870015814
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
豚もも肉ごぼう
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