【ケチャップ消費】店より美味しい?!本格ナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【麺茹で編】
鍋にお湯を沸かし、塩を入れる
※スープとして飲むには少し薄いくらいの塩加減がベストです。
パスタに下味をつけるのと、パスタソースとして茹で汁を使うためです。 -
2
お湯が沸いたら麺を入れ、指定茹で時間+3分茹でます。
※麺を入れたら、火加減は弱火にしてください。 -
3
残り時間が1分になったら、きぬさやも一緒に入れて茹でる。
このタイミングで、パスタの茹で汁をお玉1杯分程度取り分けておく -
4
【パスタソース編】
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火で熱する。
にんにくの匂いが気になる方は入れなくてもOKです。 - 5 にんにくに少し焼き色がついてきたら、中火にしてベーコンを入れて、両面に焼き色がつき始めるまで炒める
- 6 ベーコンに焼き色がついたら、ピーマンとマッシュルームを入れて、火が通る程度まで炒め、別皿に移しておく
-
7
炒めたフライパンをそのまま使い、大さじ4程度のケチャップを入れて中火にし、水分を飛ばすイメージで炒める
※先にケチャップを炒めることで酸味が飛び、まろやかな味になります。 - 8 ケチャップの水分が飛び少し黒っぽい色に変わってきたら、しょうゆ・みりん・茹で汁を入れ、別皿に移しておいた野菜やお肉も入れる
- 9 よく混ぜ合わせるとナポリタンソースの完成
-
10
【仕上げ編】
完成したナポリタンソースの中に、茹でたパスタを投入してよく絡ませる - 11 強火にし、麺を軽く焼くイメージでフライパンに広げていく
- 12 最後に小さじ2〜3程度の分量外のケチャップを入れてよく混ぜ合わせて完成!
きっかけ
ケチャップが使いきれず、大量に消費したかったためナポリタンソースで消費しました。
おいしくなるコツ
各工程に美味しく作るためのポイントを書かせていただいています。 ほんの少しの一手間を加えるだけで、自宅で簡単に美味しいナポリタンができます!
- レシピID:1870014456
- 公開日:2019/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
消費しきれないケチャップを大量に消費するのにもGOODです!