猛暑にひんやり!ズッキーニと白うりの冷やしコンソメ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ(兵庫県産) 200g
- 白うり 正味400g
- 玉ねぎ(兵庫県産) 100g
- にんにく 1片
- ハム 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 塩・こしょう 少々
- 月桂樹の葉 1枚
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切り、更に5mm厚さの縦切りにしたものを、端から5mm幅に切る。ハムは1.5cmの角切り。白うりは、皮・種を除き粗みじん。にんにくは薄切り。玉ねぎは粗みじん。
- 2 鍋にオイルを熱し、白うり・にんにく・玉ねぎを入れて焦げないよう10分炒め、白うりからたくさん水分が出てきたらズッキーニ・ハム・コンソメキューブ・月桂樹の葉を入れ、蓋をし弱火10分
- 3 塩こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 4 兵庫県産ズッキーニ
- 5 兵庫県産たまねぎ
きっかけ
夏になるとたくさん頂くウリを消費したくて。
おいしくなるコツ
ミネラルと水分たっぷりの夏野菜を使うことで、体の熱を逃がし夏バテ解消。白うりの他に、はやとうり・かりもりなどでもできます。水分が足りない場合は、少し水を足してください。
- レシピID:1870013276
- 公開日:2017/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません