【ハロウィン2016】ミイラ男がこんにちは!パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- オリーブオイル 大さじ1
- 【アボカドのグリーンソース】
- アボカド(完熟) 2個
- ブロッコリー(穂先の部分。冷凍でも可) 50g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 150g
- にんにく(すりおろす) 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 【飾り用】
- 人参 大5cm程度
- おでんで余ったこんにゃくかスライスチーズ 1枚
- はんぺん 1枚
- 海苔 10cm程度
- マヨネーズ 少々
- 黒ゴマ 4粒
- ブロッコリー(冷凍可) 4房
作り方
- 1 「ソース」。ブロッコリーは10分茹でる。フライパンにオリーブオイル・ニンニクを熱し弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。ブロッコリーと玉ねぎをフードプロセッサーで滑らかにし冷ます。
- 2 ※フードプロセッサーやブレンダーがない場合は、玉ねぎみじん切りを細かめにし、1と同様に炒めた後に、ペースト状につぶしたブロッコリーと混ぜ合わせて下さい。
- 3 種・皮を外したアボカドをつぶし、ボールに1とともに入れ滑らかになるまで混ぜる。粘度が強い場合は少しオリーブオイル(分量外)を加えて調節。最後にケチャップ塩こしょうで調味。
- 4 「飾り」を作る。人参は3mmの薄切りにしてカボチャ型×2とコウモリ型×2に切り、電子レンジ600wで30秒加熱。こんにゃくかスライスチーズはお化け型×4に切る。
- 5 はんぺんでミイラ男と手の土台を2個作り、海苔を貼る。マヨネーズ・黒ゴマで目玉を付ければ出来上がり。飾り用ブロッコリーは電子レンジ600w1分加熱(冷凍なら表示通り加熱)。
- 6 盛り付け。表示通り茹でてオリーブオイルを絡めたパスタに、3のソースをかけ、4・5をトッピングして出来上がり!
- 7 ソースはぴったりラップをして冷蔵庫で2日もつので、ハロウィン前日に作っておくと楽です。フライドポテトやチップスのディップとしても、ステーキやハンバーグのソースとしても楽しめますよ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません