ざるそば~三種のつけだれで✩ レシピ・作り方

ざるそば~三種のつけだれで✩
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
三種のつけだれでいただくざるそば。
暑い時期にもさっぱりといただけます!
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • 乾そば 2束
  • 〈シンプルなそばつゆ〉
  • A
  • ・だし汁 200ml
  • ・醤油 60ml
  • ・みりん 60ml
  • 薬味{青ネギ・刻み海苔・わさび・白胡麻} 各適量
  • 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
  • モロヘイヤ 1束
  • ベーコン 2枚
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大1/2
  • A
  • ・だし汁 200ml
  • ・醤油 70ml
  • ・みりん 70ml
  • ・酒 大1
  • 白胡麻 大1/2
  • 〈きのこと鶏のつけだれ〉
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しょうが 1片
  • 人参 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのき茸 1/2パック
  • 椎茸 2枚
  • 胡麻油 大1/2
  • だし汁 400ml
  • 大1
  • A
  • ・醤油 50ml
  • ・みりん 50ml

作り方

  1. 1 乾そばは、たっぷりの湯を沸かした鍋にさばき入れ、再沸騰したら1/2カップ程度のさし水をし、再び煮立てばもう一度さし水をして茹で上げ、水に取って水気を切り盛り付けます。
  2. 2 〈シンプルなそばつゆ〉
    1.鍋にAを合わせ、ひと煮えし冷まします。
    2.青ねぎは、小口切りし、他の薬味と共に添えます。
  3. 3 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
    1.モロヘイヤは茹でて、水に取り、水気を絞ってからみじん切りし、ベーコンは5㎜角程度に切ります。
  4. 4 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
    2.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり卸します。
  5. 5 〈モロヘイヤとベーコンのネバタレ〉
    3.鍋にサラダ油、ベーコンを入れて、こんがりしたら、2とAを加えてひと煮えし、白胡麻を混ぜて、器に盛り付けます。
  6. 6 〈きのこと鶏のつけだれ〉
    1.鶏もも肉は7~8㎜角程度に切ります。
  7. 7 〈きのこと鶏のつけだれ〉
    2.しょうがはすりおろし、人参、長ねぎはみじん切りし、えのき茸は石付きを取り1/2に切ってから小房に分け、椎茸は石付きを取りそれぞれ薄切りにします。
  8. 8 〈きのこと鶏のつけだれ〉
    3.鍋に胡麻油を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わったら2を加えて炒め合わせ、だし汁と酒を加えて約10~15分程煮て、Aを加えて味を整え盛り付けます。

きっかけ

ざるそばを色んな種類のつけだれで楽しみたくて。

おいしくなるコツ

●そばは、たっぷりの沸騰した湯にさばきいれます。  沸騰したら煮立ちがおさまる程度のさし水をします。 ●茹でたそばは水にとってぬめりをよくとり、水気をきってから盛り付けましょう。

  • レシピID:1870006083
  • 公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ざるそば、乾そば つけだれ アレンジ モロヘイヤ、ベーコン、きのこ、鶏肉
料理名
ざるそば~三種のつけだれ
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