パプリカの塩麹漬け~べったら風~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パプリカはグリルで皮がまっ黒になるまで焼きます。
-
2
☆大きくてグリルに入らない場合は半分に切って、ヘタと種を取り除いてから同様に焼いてもOKです。
☆トースターでもOKです。 - 3 ①をアルミホイルで包み、予熱で蒸し焼きにし、冷めたら皮を剥きます。
- 4 ヘタと種を除いて、短冊に切ります。
- 5 ④のパプリカを塩麹と砂糖で和えます。
きっかけ
パプリカが沢山あったので、食べやすくて美味しい漬物にしました。
おいしくなるコツ
パプリカを蒸し焼きにすることで、皮が剥きやすくなります! また皮を剥くことで、パプリカ特有のクセが取れ、食べやすくなり、味のしみ込みも良くなります。 (cooking-clocca 高松)
- レシピID:1870005372
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- パプリカの塩麹漬け べったら風
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ノウズミニマム2013/02/12 20:20美味しかったです
塩麹で消化も良くなります♪
(cooking-clocca 高松京子)