アレンジ焼売3♪~もち米焼売~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米は洗って30分位ぬるま湯に浸しておき、食紅を入れてピンクに色づけし、ザルにあけて水気を切ります。
- 2 ボウルに豚挽き肉を入れて練り、次にAを入れて練り、さらに生姜・玉葱・長ネギのみじん切りを混ぜて肉だねを作ります。
-
3
②の肉だねを8等分し、①をまぶしつけ、蒸し器の中敷きに白菜を敷いた上に並べ、
蒸気が上がった鍋に入れて、強火で約15分蒸します。
きっかけ
いつもの焼売に飽きたら、ひと手間加えて可愛くアレンジ♪ モチモチで美味しい焼売ができました(^-^) (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
白菜の上で蒸すとくっつかずに、白菜まで美味しく頂けます!! もち米・椎茸・ウズラ卵。三種一緒に作っておもてなしやパーティに美味しさと華やかさを!
- レシピID:1870005196
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- もち米の焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)