現在地

アレンジ焼売3♪~もち米焼売~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • もち米

    1/4カップ

  • 食紅

    少々

  • 豚ひき肉

    50g

  • 生姜

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ねぎ

    3cm程度

  • A
  • ・醤油 ・みりん ・酒

    各小1

  • ・塩 ・胡椒

    各少々

  • 白菜

    1~2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ焼売3♪~もち米焼売~
  • 500円前後

いつもの焼売をちょっとお洒落に可愛くアレンジ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    もち米は洗って30分位ぬるま湯に浸しておき、食紅を入れてピンクに色づけし、ザルにあけて水気を切ります。

  • 2

    ボウルに豚挽き肉を入れて練り、次にAを入れて練り、さらに生姜・玉葱・長ネギのみじん切りを混ぜて肉だねを作ります。

  • 3

    ②の肉だねを8等分し、①をまぶしつけ、蒸し器の中敷きに白菜を敷いた上に並べ、
    蒸気が上がった鍋に入れて、強火で約15分蒸します。

きっかけ

いつもの焼売に飽きたら、ひと手間加えて可愛くアレンジ♪
モチモチで美味しい焼売ができました(^-^)
(cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

白菜の上で蒸すとくっつかずに、白菜まで美味しく頂けます!!
もち米・椎茸・ウズラ卵。三種一緒に作っておもてなしやパーティに美味しさと華やかさを!

レシピID: 1870005196

公開日:2012.12.02

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もち米の焼売
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲アレンジ焼売3♪~もち米焼売~のページ上部へ