黒豆&小豆とこんぶ煮 レシピ・作り方

黒豆&小豆とこんぶ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
豆は戻し方が肝心かもね~昆布は酢でびっくりするくらいやわやわになるので入れてね♪味もまろやか&あっさりになるしっ!!

材料(3~4人分)

  • 黒豆(水で戻したヤツ) カップ1
  • 小豆(水で戻したヤツ) カップ半
  • 昆布・5cm角 3~4枚
  • ◎タンサン 小半分
  • ◎酢 小1~2
  • *砂糖 大4~5
  • *酒 大3
  • *みりん 大2
  • *しょうゆ 大4~5
  • *山椒の実 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 戻した豆を鍋でコトコト炊いていきます。
    昆布も戻してカットして、汁ごと加え一緒に煮込む。

    まず、砂糖を加えて→
  2. 2 アクが出たら取り去る。
    酒・タンサン・酢を入れ、
    柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 柔らかくなり、甘みが染みこんできたら→みりん・醤油を加え更に煮込みます。

    塩で味を調えて完成です。

きっかけ

保存用に佃煮風にしました。

おいしくなるコツ

タンサンとお酢を+すると柔らかくなり味が染みやすくなります。 醤油は絶対★煮えてから加えないと豆皮とかがカタくなるので注意。 あとは一晩~二晩水に漬けてしっかり戻すことかな。

  • レシピID:1870001863
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 小豆 佃煮 煮物
料理名
黒豆と小豆と昆布の佃煮風
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る