里芋の甘辛~芋煮風~ レシピ・作り方

里芋の甘辛~芋煮風~
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
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初☆芋煮「けんちん汁」の様な物を連想していた為、本来の物より具沢山になりました。味的に「芋煮風」です。あ…キノコ忘れた。

材料(2~3人分)

  • 里芋 3~4個
  • 大根 適当
  • 人参 1本
  • 玉葱 半分
  • ごぼう 30cmぐらい
  • 結びこんにゃく 4~5個
  • 豚肉(肩ロース) 200g程
  • 生姜の千切り 少々
  • 昆布 5cm角 2枚
  • だし汁 浸かる程度
  • 砂糖+みりん+酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 青ネギ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き大きめに切ってぬめりを取る、蒟蒻は下茹でし、玉葱・人参・大根は乱切り、ごぼうはささがきに生姜は千切りにしておく。
  2. 2 ごぼう・人参・大根・玉葱、最後に里芋を入れて煮る。
    徹底的にアクを取り、醤油以外の調味料を加えて煮込む。
  3. 3 次に千切り生姜、下茹でした蒟蒻とダシ昆布を細切りにして結んでおいた物を入れます。
  4. 4 野菜がほぼ煮あがったら、お酒で下味をつけておいた豚肉を入れて強火で煮込み醤油を加えて味を調え仕上げます。
  5. 5 盛り付けて完成です。
    煮卵を半分に切ってのせる、は好みで、別に無くてもよし。

きっかけ

里芋を煮るのにあまり作ったこと無い物をと思いコレに。

おいしくなるコツ

里芋はセレベスと言う赤目(赤芽?)芋を使う方が断然美味しい!! 本来「芋煮」は牛肉を使うそうですが「~風」なので豚小間や安い肉でもOKかと思います。 そして、余ったら翌日にカレー粉を足してやると俄然旨くなりますよ。

  • レシピID:1870000208
  • 公開日:2010/11/24
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その他の野菜
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里芋 芋煮 根菜 煮物
料理名
サトイモの煮込み
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