厚み2cmでも驚くほどやわらか!トンカツ レシピ・作り方

厚み2cmでも驚くほどやわらか!トンカツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
低温調理をすると、厚み2cmあってもやわらかく仕上がります。お試しあれ~♪

材料(4人分)

  • 【低温調理】
  • 豚モモブロック 300g
  • 2g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【味付け】
  • 醤油 30g
  • 30g
  • みりん 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 【バッター液】
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 【揚げ】
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉を常温に戻し、全面をフォークで刺し、味が染み込みやすくします。
  2. 2 耐熱性の袋に塩、オリーブオイルを入れて袋の全面に伸ばし、豚肉を入れて口を閉じます。
  3. 3 70℃にあたためた湯で3時間ほど熱を通し、低温調理します。
  4. 4 醤油、酒、みりん、砂糖、豚から出た汁を合わせ、沸騰させてアルコールを飛ばした調味液を作ります。
    あら熱が取れたらビニール袋に入れ、30分ほど味を染み込ませます。
  5. 5 豚肉を2cm程度の厚みに切ります。
  6. 6 卵、薄力粉、マヨネーズ、水を合わせたバッター液をつくります。
    豚肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。
  7. 7 180℃に熱した油で、衣がきつね色になるまで揚げれば完成です。
    ※豚肉に熱は通っているので、衣がサクッと揚がればすぐに引き上げます。
  8. 8 下味をつけた液を煮詰めると、ソースになります。

きっかけ

トンカツは、火の通り具合を判断するのが難しく、敬遠していました。低温調理で熱を通した上で、衣だけ揚げればよいので、やわらかく、失敗のない、分厚い食べごたえのあるトンカツができるのではなかと、試してみました。

おいしくなるコツ

・大きめの鍋に湯を張ると、水温が下がりにくくなります。65℃くらいになったら加熱し、70℃に保つようにしてください。 ・油で揚げるときは、衣がサクッと揚がればすぐに引き上げます。肉汁を失うほど、肉が固くなります。

  • レシピID:1860028477
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
とんかつ豚ももブロック・かたまり肉豚もも肉
関連キーワード
低温調理 やわらか 豚肉 ガツン
料理名
トンカツ
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