夏の定番!豆腐たっぷり我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 350g
- 玉子 2個
- 豚肉(バラ又は切り落とし) 150g
- 顆粒だし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩(塩もみ用) 適量
- かつお節 1パック
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
ゴーヤを縦に2等分し、スプーンなどで種とわたを取り除く。
苦味の苦手な人はわたの白い部分がなくなるようにしっかり取り除きます。 - 2 ゴーヤを2〜3mmの厚さに切り塩揉みする。塩を揉み込んだらゴーヤの水分が少し出るまで時間を置く。
-
3
豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジ600Wで7分加熱する。
※水分が多く残っていると仕上がりが水っぽくなるので、豆腐に弾力が出るぐらいの硬さになるまで加熱時間を調節します。 -
4
ゴーヤの水分が抜けしんなりしたら、塩分を落とすように水にさらして水を捨てるを3回ほど繰り返す。
※塩分が気になる場合は水に浸して置いておく -
5
油を敷いて熱したフライパンに豚肉→ゴーヤの順に入れ塩こしょうを振って中火で炒めていく。
豚肉がほんのりピンク色のうちにゴーヤを加える。 -
6
豚肉に火が通りゴーヤが透き通り始めたら豆腐を加える。
包丁で綺麗に切らず、手かトングなどでランダムにほぐすのがポイントです。加熱直後の豆腐は熱いので注意。 - 7 顆粒だしを加え豆腐がまんべんなくほぐれたら醤油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ合わせる。
-
8
ここで味見をして、少し濃いと感じるぐらいになっていたら、溶き卵を加える。
※ゴーヤに残った塩分があるので、味の調整には顆粒だしを追加します。味の調整は溶き卵を加える前に。 -
9
卵に火が通って全体が混ざったら完成。
器に移してかつお節をふりかけます。
きっかけ
ゴーヤが苦手でも食べられるゴーヤチャンプルを作りたいと思って工夫しました!
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり飛ばしましょう。 塩分を抑えたい場合は塩揉み後の塩抜きをしっかりしてください。 かつお節たっぷりかけると旨味が増してさらに美味しくなります♪
- レシピID:1860028308
- 公開日:2022/08/21
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