簡単もう一品!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を剥き7〜8cmに切り分ける。
縦に薄切りし2〜3mmの千切りにする。 - 2 千切りしたごぼうを水にさらす。
- 3 にんじんをごぼうと同様に薄切りし2〜3mmの千切りにする。
-
4
ごぼうとにんじんを耐熱容器に入れ、水を少量入れてラップをふんわりかける。
電子レンジ600wで2〜3分加熱する。
※水は野菜が乾燥しないために入れます - 5 キッチンペーパーでごぼうとにんじんの水気をしっかり取る。
-
6
ごま、マヨネーズを加えてまんべんなく混ぜる。
※ここですりごまを加えると風味がよく、マヨネーズとごまが馴染んで味にまとまりが出ます - 7 最後に一味唐辛子を軽く1〜2振り入れて混ぜて完成です。
きっかけ
ごぼうが1本だけ余った時に簡単にできる料理をと思い作りました。
おいしくなるコツ
野菜がお好みの硬さになるように加熱時間は調整してください。 すりごまがある場合は、すりごま多めいりごま少なめにすると風味がよくより美味しくなります! 一味唐辛子は、後味に辛みを少し感じるぐらいの量がおすすめです。
- レシピID:1860028283
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2022/11/01 07:46おはよう御座います
美味しく一品出来ましたよ