簡単!本格!半熟味玉 レシピ・作り方
材料(玉子6個人分)
- 玉子 6個
- 水 100cc
- 料理酒 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 小さじ 1
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ 1
- 小ねぎ 片手のひら半分位
- 生姜チューブ 2cm
- にんにくチューブ 1cm
- 七味唐辛子又は輪切鷹の爪 お好みで
作り方
- 1 玉子が全て隠れる量のお湯を沸かす。玉子のおしりを、スプーンの底で"コツン"と優しく叩きヒビを入れておく。(冷蔵庫から出したばかりのものでOK)
- 2 沸騰したお湯にオタマを使って玉子をそっと入れ、好みの固さに茹でる。(写真の玉子は7分茹でたものです。) 待ってる間に小ねぎをきざむ。
- 3 茹であがった玉子をボウルに取り上げ、氷水で冷やす。その間に漬けダレを作成。
- 4 料理酒《100cc》みりん《50cc》を沸騰させアルコールをとばす。
- 5 水《100cc》醤油《50cc》顆粒鶏ガラスープ《小さじ 1》砂糖《小さじ 1》きざみ小ねぎ、生姜チューブ《2cm》、にんにくチューブ《1cm》、七味唐辛子又は輪切鷹の爪を加える。
- 6 味見して、お好みに合わせ調整!粗熱をとる。
- 7 ボウルの氷水の中で玉子の殻を剥く。
- 8 漬けダレと玉子をタッパーやジップロックに入れて1日置く。
きっかけ
玉子の大量消費メニュー!
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので、みりん気持ち多めにしています! 調味料を足したり引いたりして、好みの味付けでお楽しみ下さい。
- レシピID:1860013505
- 公開日:2017/04/11
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ブルーボリジ2017/06/11 20:03卵が小さくて茹で過ぎましたが、初めてニンニクと生姜入りの味玉、美味しく頂きました。次は茹で時間調整しリピしたいと思います。ご馳走さまでした♪