ピント豆のフムス風 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- ピントビーンズ(うずら豆) 半カップ
- にんにく 1片
- クミンシード(あれば粉より粒) 小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 刻みパセリ 小さじ1
作り方
- 1 豆を水で洗う。にんにくを包丁で軽く叩いてつぶして皮をむく。一緒に一晩水に漬けておく。
- 2 小鍋に移してかぶるぐらいまで水を入れて煮る。丁寧に作るなら一度煮こぼしてアク抜きする(省略可)。クミンシードを加えて豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮えた豆をフードプロセッサに移しオリーブオイル、塩を加えてなめらかなペースト状にする。濃厚なのが好きならオリーブ油を、あっさりが良ければ煮汁を、少しずつ足して固さを調節する。
-
4
器に盛って刻みパセリを振る。クミンシードやオリーブの実を飾るのもいい。
パンやクラッカーやスティック野菜につけても、焼いた肉につけても。
きっかけ
アラブ系の人のお宅にお呼ばれしたとき、ヒヨコ豆のフムス以外にもいろいろな豆のディップが出てきて美味しかったので再現に挑戦。
おいしくなるコツ
クミンを使うと一気にアラブ系エスニックになる。豆を煮る段階から入れてしっかり香りをつけるし、私は大好きなのでフードプロセッサでペーストにするときにも更に加える。器に盛ってからパセリと一緒に振りかけても。
- レシピID:1860010446
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ピントビーンズのフムス風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません