残った焼き鮭で!自家製鮭とゴマのふりかけ レシピ・作り方

残った焼き鮭で!自家製鮭とゴマのふりかけ
  • 約15分
  • 500円前後
popotan33
popotan33
たった2つの材料で作る、簡単ふりかけ~

材料(5~6人分)

  • 焼き鮭 500g
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 塩(味が足りない時に) 少々

作り方

  1. 1 鮭が冷めている場合は、手で触れる程度にレンジであたためる。

    鮭の皮を取ったら、骨に注意しながら身をほぐす。
  2. 2 フライパンに白ゴマを入れて、香ばしい香りが出るまで煎ったら
    一旦取り出す。
  3. 3 ②のフライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、ほぐした鮭の身を煎っていく。
  4. 4 始めは、鮭の水分や油でしっとりしていますが、菜箸や木ベラなどで底からかき混ぜながら煎ります!
  5. 5 大分水分がとんできたら、白ゴマを入れて全体に混ぜ合わせる。
  6. 6 残ったら保存袋に入れて冷蔵庫へ。

    写真奥はこのふりかけで作った炒飯です。

きっかけ

鮭がたくさん手に入ったので、焼き鮭をお弁当にも使えるように ふりかけにしました^^

おいしくなるコツ

鮭がパラパラになるまで煎ることです。

  • レシピID:1860008653
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク
料理名
ふりかけ 鮭フレーク
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る