二宝菜 レシピ・作り方

二宝菜
まさきちデリカ
まさきちデリカ
材料8つで八宝菜。材料2つで二宝菜。
ご飯にのせて丼で召し上がれ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、根元を切り落とし、3㎝くらいに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    水溶き片栗粉を混ぜておく。
  2. 2 ごま油を熱し、豚ばら肉を焼く。色が変わったら小松菜を加え、炒め合わせる。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら、水30CCと☆の調味料を加え、1分弱炒め煮する。
  4. 4 火を少し弱め、水溶き片栗粉を回し入れる。ヘラ等で混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
  5. 5 2013.5.28
    分量を訂正致しました。

きっかけ

八宝菜が食べたいが、材料がこれしかなかった。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、時間が経つと片栗粉が沈殿するので、加える直前に再度よく混ぜ、片栗粉を溶かしてください。

  • レシピID:1860007368
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
豚薄切り肉 中華丼 簡単
料理名
二宝菜
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/06 22:20
    二宝菜
    とっても美味しかったです♪
  • SNS
    SNS
    2013/08/09 11:48
    二宝菜
    お弁当のおかずにしました!分量もお弁当サイズでよかったです♪良いレシピをありがとうございました~他のレシピも参考にしたいですp(^-^)q
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/06/29 08:59
    二宝菜
    二宝菜美味しい〜♪
    二宝じゃ、勿体無い!次回はまた4倍量で^m^
    ご馳走様でした☆
    先日のブログの牛しぐれ煮レシピRQしま〜す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まさきちデリカ
    まさきちデリカ
    2013.05.28 06:06

    おはようございます。
    レシピを訂正しました。
    教えてくださってありがとうございました。

  • neo3
    neo3
    2013.05.27 22:01

    材料の酒はどこで使うの?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る