牡蠣ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、にんにくのみじん切りと共にオリーブオイルであめ色になるまで炒めます。
牡蠣はひだの所を特によく洗って水気をキッチンペーパーなどで拭いておきます。 -
2
卵、パン粉、①で炒めた玉ねぎ、塩、ひき肉を粘りがでるまで混ぜ合わせます。俵状に形を整え空気抜きをして真ん中を窪ませます。
牡蠣には片栗粉(分量外)をまぶしておきます。 -
3
フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて②でできたハンバーグを焼きます。
私は強火で片面に焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返して中火にし蓋をして火を通します。 - 4 ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンに残った油にソース、トマトケチャップ、ウスターソース、水100ccほど加えて煮詰めます。
- 5 ふつふつ泡が出てくるくらいになったら牡蠣を加え火を通します。
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6
お皿にハンバーグを盛り付け、上に牡蠣とソースをかけて完成。
写真はレタスと塩もみしただけのキュウリを付け合せてあります。
きっかけ
ある日の「ぐる○イ」でレギュラーメンバーの一人が注文していたものが美味しそうだったので見た目だけから想像して作ってみました。
おいしくなるコツ
あめ色玉ねぎは、みじん切りにして冷凍しておいたものを解凍せずに炒めると時短になるそうです。 牡蠣のソースは研究中ですが、こんな簡単レシピでも十分美味しかったです。ハンバーグと牡蠣が合うなんて意外でした。
- レシピID:1860007227
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 牡蠣ソースのハンバーグ
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