白だしで簡単☆揚げナスとがんもの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは縦半分に割り、一口大に切ります。
格子状に切込みを入れると、味がよくしみこみます。 -
2
アクを軽く洗い流し、水気を拭いてさっと揚げます。
揚げ終わったら油を切っておきます。 -
3
白だし、砂糖、水を入れた鍋で1のナスとがんもを煮含めます。
半日置いて、味がしみこんだら出来上がり☆ - 4 お好みで一味をかけてピリ辛も良しです♪
きっかけ
煮物、野菜苦手な夫対策メニュー。 揚げナスにすることで煮物がボリュームUP!
おいしくなるコツ
夏場は冷やして食べるのがおすすめです。
- レシピID:1860006074
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
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ゆりよう2020/10/11 20:27揚げたナスのコクとがんもから出るだしで、奥深い味わいです。冷・温どちらでも、とてもおいしかったです。素敵レシピありがとうございます♪
冷やしたりピリ辛にしてもおいしいです!