白だしで簡単☆揚げナスとがんもの煮びたし レシピ・作り方

白だしで簡単☆揚げナスとがんもの煮びたし
  • 約30分
  • 500円前後
babysatan♪
babysatan♪
煮物嫌いの夫におかわりをさせ、大好物と言わしめた一品。
冷やしたりピリ辛にしてもおいしいです!

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 適量
  • がんも(小) 8個
  • 砂糖 大さじ1
  • 240cc
  • 白だし 40cc
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に割り、一口大に切ります。
    格子状に切込みを入れると、味がよくしみこみます。
  2. 2 アクを軽く洗い流し、水気を拭いてさっと揚げます。
    揚げ終わったら油を切っておきます。
  3. 3 白だし、砂糖、水を入れた鍋で1のナスとがんもを煮含めます。
    半日置いて、味がしみこんだら出来上がり☆
  4. 4 お好みで一味をかけてピリ辛も良しです♪

きっかけ

煮物、野菜苦手な夫対策メニュー。 揚げナスにすることで煮物がボリュームUP!

おいしくなるコツ

夏場は冷やして食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1860006074
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス がんも 煮物 ピリ辛
料理名
煮物
babysatan♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/11 20:27
    白だしで簡単☆揚げナスとがんもの煮びたし
    揚げたナスのコクとがんもから出るだしで、奥深い味わいです。冷・温どちらでも、とてもおいしかったです。素敵レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る