Wチーズでとろ~り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ●鶏ひき肉 200g
- ●たまねぎ(みじん切り) 半個
- ●パン粉 半カップ
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- スライスチーズ 8枚
- ケチャップ&ウスターソース 各大さじ3
作り方
- 1 豆腐は、耐熱皿に入れて大きく切って、ラップをして加熱します。熱々になったらざるにあげて冷まします。この時に水分が自然に切れます。
- 2 1と●を合わせて、粘りが出るまで混ぜ、4等分します。スライスチーズ1枚を四つ折りにしハンバーグ種の中央に置いて形を整えます。4個全部同じように作ります。
- 3 フライパンに大さじ1の油を入れてハンバーグを焼きます。弱火でふたをして5分、裏返して5分焼きます。
- 4 ハンバーグが焼けたら、スライスチーズ1枚をのせ、チーズが溶けたら出来上がりです。ケチャップとソース同僚を混ぜて、上からかけます。
きっかけ
さっぱりとした豆腐ハンバーグにチーズイン&トッピングで、ボリュームアップして焼き上げました!
おいしくなるコツ
結構大きめのハンバーグなので、ふたをして弱火でじっくり焼いてください。
- レシピID:1860004622
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 関連キーワード
- Wチーズでとろ〜り豆腐ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐チーズハンバーグ 豆腐レシピ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yukkiy82021/09/07 14:34おいしかったです。
-
さすけ41272012/07/25 18:38サラダ用のゆで卵が半熟過ぎたので上にのっけて頂きました!鶏と豆腐のハンバーグなのでチーズたっぷりでも全然しつこくなくペロリでした(*^^*)
-
手作り大好き さくら2012/05/25 18:09豆腐入りのチーズハンバーグは初めてです(*^_^*)とっても柔らかくておいしかったです~(*^_^*)