しょうがたっぷり!牛丼♪ レシピ・作り方

しょうがたっぷり!牛丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
買うより安上がりで、おいしい牛丼ができます。生姜がたっぷり入って、体にも良さそう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生姜、玉葱は千切り、糸蒟蒻は挟みで好みの長さにカットする。牛肉は食べやすい大きさに切って、お酒分量の半分をかけて軽くもんでなじませておく。
  2. 2 鍋に生姜と玉葱、牛肉を入れて、炒める。
  3. 3 牛肉に火が通ったら糸蒟蒻を入れていため、残りの酒を入れて、アルコールの匂いが消えるまで煮る。
  4. 4 めんつゆ、しょうゆ、さとう、みりん、残りの酒を入れて、味がしみこむまで10分程度にてできあがり♪
  5. 5 茶碗にごはんをもり、4を入れて、仕上げに紅生姜を刻んでのせてできあがり♪

きっかけ

お家でおいしい牛丼が作りたかったので。

おいしくなるコツ

糸こんを入れないで作り、冷凍しておくと、いつでも牛丼が食べられます。

  • レシピID:1860004500
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/04/01 19:54
    しょうがたっぷり!牛丼♪
    私のランチです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る