しょうがたっぷり!牛丼♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉スライス 250㌘
- 玉葱 2個
- 糸こんにゃく 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- しょうゆ 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 2片
- ごはん 2合分
- 紅ショウガ 1片
作り方
- 1 生姜、玉葱は千切り、糸蒟蒻は挟みで好みの長さにカットする。牛肉は食べやすい大きさに切って、お酒分量の半分をかけて軽くもんでなじませておく。
- 2 鍋に生姜と玉葱、牛肉を入れて、炒める。
- 3 牛肉に火が通ったら糸蒟蒻を入れていため、残りの酒を入れて、アルコールの匂いが消えるまで煮る。
- 4 めんつゆ、しょうゆ、さとう、みりん、残りの酒を入れて、味がしみこむまで10分程度にてできあがり♪
- 5 茶碗にごはんをもり、4を入れて、仕上げに紅生姜を刻んでのせてできあがり♪
きっかけ
お家でおいしい牛丼が作りたかったので。
おいしくなるコツ
糸こんを入れないで作り、冷凍しておくと、いつでも牛丼が食べられます。
- レシピID:1860004500
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/04/01 19:54私のランチです。美味しくいただきました。