挽肉の油揚げ袋包み煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切って、熱湯で茹でて油を抜き、袋を作る。
-
2
【タネ】
ボウルに豚ひき肉、タマネギ(みじん切り)、ニンジン(みじん切り)、A~Eを入れ、よく混ぜ合わせる。 - 3 工程①で作った油揚げの袋に工程②の【タネ】を均等にいれ、口を爪楊枝でとめる。
-
4
【付け合わせ】
・ニンジン
皮をむき、4cm程度の長さでイチョウ切りにする。
・ダイコン
1.5cm幅のイチョウ切りにし、面取りをする。
・ゆで卵
横半分に切る。 - 5 鍋に【合わせだし】の調味料を入れ、沸騰し始めたら、工程③の油揚げ包みを並べて入れ、隙間に工程④の付け合わせを入れ、落とし蓋をして、弱火で20分程度煮込む。
- 6 しっかりと肉に火が通り、具材に味がしみ込んだら、完成!
きっかけ
一般的なレシピです。
おいしくなるコツ
油揚げの上から菜箸をコロコロと転がしてから、ゆっくり丁寧に袋を作ると作りやすいです。
- レシピID:1860002867
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 挽肉の油揚げ袋包み煮
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写真ではダイコンの葉も入れてます。