イングリッシュマフィン レシピ・作り方

イングリッシュマフィン
かっぽリン
かっぽリン
食べるときは軽くトーストして食べると、表面サク、中はふわっとして美味しいです。
私はバターとはちみつをつけて食べるのが好きです。

材料(6個人分)

  • セルクル(9cm型使用)
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 6g
  • スキムミルク 8.5g
  • 食塩 2g
  • ドライイースト 3.5g
  • バター 15g
  • 120g
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 コーングリッツ以外の材料をHBにいれて一次発酵まで行います。
  2. 2 6等分にして10分ほどベンチタイム。
  3. 3 鉄板にオーブンシートを敷き、内側にバターを塗ったセルクルを置いたらコーングリッツを散らしておきます。
  4. 4 ②のとじめを下にしてまんべんなくガス抜きをして丸め直す。とじめを下にして丸めた生地を③に入れます。
  5. 5 ④の上にオーブンシートをのせ、さらに鉄板で重しをしたら40℃20分二次発酵をします。
  6. 6 発酵が終わったらコーングリッツをちらし、190℃15分(お使いのオーブンで加減してください)焼いて出来上がりです。

きっかけ

わざわざ買わなくても、 イングリッシュマフィンが家で食べられたらなと思って作りました。

おいしくなるコツ

焼き色入ったとあったので、焼き温度&時間目安です。 ガスオーブン:180℃9~12分 電気オーブン:190℃13~17分

  • レシピID:1860002246
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/05/31 16:04
    イングリッシュマフィン
    ふわふわで美味しかったです。ちょっと焼き色が入ってますが。^^また作ってみたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る