イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- セルクル(9cm型使用)
- 強力粉 180g
- 砂糖 6g
- スキムミルク 8.5g
- 食塩 2g
- ドライイースト 3.5g
- バター 15g
- 水 120g
- コーングリッツ 適量
作り方
- 1 コーングリッツ以外の材料をHBにいれて一次発酵まで行います。
- 2 6等分にして10分ほどベンチタイム。
- 3 鉄板にオーブンシートを敷き、内側にバターを塗ったセルクルを置いたらコーングリッツを散らしておきます。
- 4 ②のとじめを下にしてまんべんなくガス抜きをして丸め直す。とじめを下にして丸めた生地を③に入れます。
- 5 ④の上にオーブンシートをのせ、さらに鉄板で重しをしたら40℃20分二次発酵をします。
- 6 発酵が終わったらコーングリッツをちらし、190℃15分(お使いのオーブンで加減してください)焼いて出来上がりです。
きっかけ
わざわざ買わなくても、 イングリッシュマフィンが家で食べられたらなと思って作りました。
おいしくなるコツ
焼き色入ったとあったので、焼き温度&時間目安です。 ガスオーブン:180℃9~12分 電気オーブン:190℃13~17分
- レシピID:1860002246
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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麻呂04612011/05/31 16:04ふわふわで美味しかったです。ちょっと焼き色が入ってますが。^^また作ってみたいと思います!
私はバターとはちみつをつけて食べるのが好きです。