残りのネギの葉の出汁で《お味汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
[長ネギの出汁]
長ネギの美味しそうな部分は他の料理に利用
変色した葉は捨てる
葉のやや硬そうな部分だけ使う
圧力鍋に長ネギの葉・水を入れる
→フタをセット
→強火→加圧5分 -
2
ネギを絞ってエキスを出す
[味噌汁]
出汁・水を合計700cc
具材・だしの素を入れる
→強火→沸騰
→味噌を入れる
→火を止める -
3
今回は自家製豆腐を使いました
ネギの甘味が深い味わいです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青々としたネギの葉…どこまで食べる?
勿体無いので水煮にして出汁を取りました。
具材は何でもOK