残りのネギの葉の出汁で《お味汁》 レシピ・作り方

残りのネギの葉の出汁で《お味汁》
  • 約30分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
長ネギを大量に頂きました。
青々としたネギの葉…どこまで食べる?
勿体無いので水煮にして出汁を取りました。
具材は何でもOK

材料(4人分)

  • (長ネギ出汁)
  • 長ネギの葉っぱ(やや硬い部分) 1束分
  • 150cc
  • [味噌汁]
  • 好みの具材(豆腐等) 100gくらい
  • ネギの出汁+水 700cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 [長ネギの出汁]
    長ネギの美味しそうな部分は他の料理に利用
    変色した葉は捨てる

    葉のやや硬そうな部分だけ使う

    圧力鍋に長ネギの葉・水を入れる
    →フタをセット
    →強火→加圧5分
  2. 2 ネギを絞ってエキスを出す

    [味噌汁]
    出汁・水を合計700cc
    具材・だしの素を入れる
    →強火→沸騰
    →味噌を入れる
    →火を止める
  3. 3 今回は自家製豆腐を使いました

    ネギの甘味が深い味わいです

きっかけ

大量の長ネギの葉っぱが勿体なかった

おいしくなるコツ

長ネギを茹でたあとはエキスをしっかり絞る

  • レシピID:1850027640
  • 公開日:2024/05/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁
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