コストコ素材。圧力鍋で《三元豚塊肉の煮豚》 レシピ・作り方

コストコ素材。圧力鍋で《三元豚塊肉の煮豚》
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
2023年夏。猛暑です。
お料理が辛(⌒-⌒; ) まとめ調理でしのぎましょう

材料(3〜4回×4人分)

  • 三元豚塊肉 1袋(2キロくらい)
  • 水(下茹で用) 250cc
  • ネギの葉 3〜4本分
  • 砂糖・味醂・醤油 各40cc
  • 水(煮込み用) 100〜150cc

作り方

  1. 1 豚塊肉を4つ割りにする
    →圧力鍋を熱する
    →肉を入れる
    →2〜3分焼き色を付ける
  2. 2 ネギの葉・水(下茹で用)を入れる
    →フタをセットする
    →強火→沸騰
    →弱火 加圧30分
    →自然冷却
  3. 3 煮汁・ネギを捨てる

    ★煮汁に脂が溶け込んでます
    食品用ビニール袋に入れて冷ますとラードが出来ます
  4. 4 食べやすい大きさに切る

    ★切らずに煮込んで食べる時に切っても良い
  5. 5 肉・調味料・水(煮込み用)を鍋に入れる
    →弱火で味が染み込むまで煮る
    (30〜40分)
  6. 6 密閉容器に入れて保存
    冷蔵庫で3〜4日間
    冷凍庫で1ヶ月くらい

    麺類・丼・パンに挟んでも
    美味しいです( ^ω^ )
  7. 7 コストコ素材
    ★三元豚肩ロース 塊肉
    ★ネギ

きっかけ

まとめて調理して楽をしたい 毎日暑すぎる〜

おいしくなるコツ

脂や筋がある部位の方が美味しくなります 好みでニンニク・生姜を足しても美味しくなります

  • レシピID:1850026502
  • 公開日:2023/09/06
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煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉
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