春キャベツとカニカマの炊き込みチャーハン【低糖質】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
3合の米を研いで炊飯釜に入れる。
3合の目盛りまで水を入れた後、大さじ4杯程度の水を取り除く。
※春キャベツの水分がある&少し硬めに仕上げる為、通常炊飯より水を減らしています。 - 2 出来れば、そのまま30分程度浸漬する。(浸漬時間は調理時間外)
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3
冷凍コーンは解凍しておく。
カニカマは1cm程度の長さに切ってほぐす。
春キャベツは粗みじん切り、玉葱はみじん切りし、まいたけは手でほぐしておく。 - 4 浸漬後の米に、☆を加えて軽く混ぜる。
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5
炊飯釜に(3)の具材[冷凍コーン・カニカマ・玉葱・まいたけ]を加える。
最後に春キャベツを乗せる。 -
6
炊飯釜を炊飯器にセットし、普通炊飯で炊く。
写真上:炊飯前
写真下:炊飯後(混ぜる前) - 7 炊きあがったら塩こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
- 8 最後に刻みネギを散らして完成。
きっかけ
腹持ちが良く、低糖質なご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
*ご飯の柔らかさの好みで、炊飯用の水量を加減して下さい。 *“塩こしょう”は炊飯後に振って混ぜる事で、一緒に炊き込むよりも味が締まります。(味を見て、加減して加えて下さい。)
- レシピID:1850025876
- 公開日:2023/04/19
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2 件
キャベツでかさ増し出来て、低糖質飯にも◎