春キャベツとカニカマの炊き込みチャーハン【低糖質】 レシピ・作り方

春キャベツとカニカマの炊き込みチャーハン【低糖質】
  • 約1時間
kikiれしぴ
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具材をセットすれば、後は炊飯器にお任せ!のお手軽炊き込み炒飯です。カニカマの旨味と、春キャベツの甘みが美味しいですよ♡
キャベツでかさ増し出来て、低糖質飯にも◎

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • 冷凍コーン ふたつかみ(40g程度)
  • カニカマ 1パック(10本)
  • 春キャベツ 200g程度(1/6~1/4個位)
  • 玉葱 小1/2個(30g程度)
  • まいたけ 1/2株
  • ☆ごま油 小さじ2(8g)
  • ☆しょうゆ 小さじ1.5(6g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆顆粒中華だしの素(味の素.中華あじ) スティック1本(5g)
  • ☆塩 小さじ1/3(2g)
  • ☆おろしにんにく 少々(0.8g程度)
  • 【仕上げに↓】
  • 塩こしょう 数振り
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 3合の米を研いで炊飯釜に入れる。
    3合の目盛りまで水を入れた後、大さじ4杯程度の水を取り除く。
    ※春キャベツの水分がある&少し硬めに仕上げる為、通常炊飯より水を減らしています。
  2. 2 出来れば、そのまま30分程度浸漬する。(浸漬時間は調理時間外)
  3. 3 冷凍コーンは解凍しておく。
    カニカマは1cm程度の長さに切ってほぐす。
    春キャベツは粗みじん切り、玉葱はみじん切りし、まいたけは手でほぐしておく。
  4. 4 浸漬後の米に、☆を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 炊飯釜に(3)の具材[冷凍コーン・カニカマ・玉葱・まいたけ]を加える。
    最後に春キャベツを乗せる。
  6. 6 炊飯釜を炊飯器にセットし、普通炊飯で炊く。 

    写真上:炊飯前
    写真下:炊飯後(混ぜる前)
  7. 7 炊きあがったら塩こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
  8. 8 最後に刻みネギを散らして完成。

きっかけ

腹持ちが良く、低糖質なご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

*ご飯の柔らかさの好みで、炊飯用の水量を加減して下さい。 *“塩こしょう”は炊飯後に振って混ぜる事で、一緒に炊き込むよりも味が締まります。(味を見て、加減して加えて下さい。)

  • レシピID:1850025876
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
キャベツ糖質制限・低糖質その他のチャーハンその他の炊き込みご飯カニカマ
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つくったよレポート(2件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2023/10/29 13:00
    春キャベツとカニカマの炊き込みチャーハン【低糖質】
    美味しくいただきました!
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/04/23 19:48
    春キャベツとカニカマの炊き込みチャーハン【低糖質】
    レシピ有難う御座います。
    少ない材料で作ってみましたがとても美味しく出来ました〜。

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