野菜を沢山食べたい《さくら鍋》 レシピ・作り方

野菜を沢山食べたい《さくら鍋》
  • 約1時間
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
さくら(馬)肉の出汁で野菜が美味しくなります。
煮込んで野菜を沢山食べましょう。

材料(4人分)

  • さくら(馬)挽肉 100g
  • 玉子 1個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉・牛乳 各大さじ1
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • こんにゃく 1枚
  • ごぼう 1本
  • ちくわ 2本
  • 味噌 80〜100g
  • 砂糖・めんつゆ 各大さじ2
  • すりニンニク・日本酒・だしの素 各小さじ1
  • 適量
  • 1000cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ くし切り
    キャベツ ザク切り
    こんにゃく 薄切り
  2. 2 ごぼう ささがき
    ★アク抜き不用

    ちくわ 斜め切り
  3. 3 ボールにパン粉・牛乳を入れて混ぜる
    →馬挽肉・玉子・塩コショウ・を入れ混ぜる
  4. 4 鍋を熱する。油をひく
    →肉を焼く
    (スプーンですくって垂らす)
    →両面焼く
  5. 5 味噌・砂糖・めんつゆ・ニンニク・日本酒を入れ肉に味を付ける
  6. 6 野菜・ちくわ・水・だしの素を入れる
    →強火→沸騰→弱火
    →野菜に味が染みるまで煮る

    全体を混ぜてから取り分けます

    ご飯を入れて[おじや]も美味しいです
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

さくら肉の挽肉を買ったので試してみました

おいしくなるコツ

見栄えが悪くなりますが混ぜてから取り分けます

  • レシピID:1850025722
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
馬肉味噌
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る