3時のおやつ《ホイップクリーム&粒あんどら焼き》 レシピ・作り方

3時のおやつ《ホイップクリーム&粒あんどら焼き》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ホットケーキ感覚で手軽に出来ます

材料(4人分)

  • [どら焼きの皮]
  • 玉子 1個
  • 砂糖 60g
  • 味醂 3g
  • 蜂蜜 6g
  • 薄力粉 65
  • 20g
  • [重曹水]
  • 5g
  • 重曹 0.6g
  • [中身]
  • ホイップクリーム 1/2カップ
  • ゆで小豆(粒) 1/2カップ

作り方

  1. 1 ボールに玉子を割り入れて解す
    砂糖、蜂蜜、味醂を入れる
  2. 2 ハンディーミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てる
  3. 3 小麦粉を振るって入れる
  4. 4 ホイッパーで手早く混ぜる

    フタをして20〜30分休ませる

    この間にクリームの準備と洗い物をしてます
  5. 5 「準備]
    水5gと重曹を混ぜる
  6. 6 (20〜30分経過)
    水を入れて固さを調理する
    ゆっくり落ちて跡が少し残る程度
  7. 7 中心まで泡が出てきたら裏返す
  8. 8 フライパン(又はホットプレート)を180℃に熱する
    油(分量外)を薄くムラなく塗る

    どら焼きの生地をカレースプーンで1ヶ所2杯位ずつ流し入れる(直径8cm)

    中火3分位焼く
  9. 9 裏面を中火2〜3分焼く
  10. 10 網等の上に置いて冷ます

    皮の出来上がり(^ ^)
  11. 11 自家製なので大小いろいろ出来ます
    同じ位の大きさ2枚組にする

    ホイップクリームと粒あんをお好み量のせる
  12. 12 ホイップクリーム&粒あんどら焼きの出来上がり
    ( ^ω^ )
    出来たては硬めですが
    冷蔵庫で2〜3時間経寝かす
    クリームとどら焼きの皮が馴染んで美味しくなります
  13. 13 (オマケ)
    焼き始め1回目はこんな感じにムラになりがちです

    皮を2〜3倍焼いて冷凍保存もオススメです
    (保存期間1ヶ月)

きっかけ

お菓子の学校で習ったレシピを応用しました

おいしくなるコツ

焼く時は1回目は焼きムラが出来やすいです 油は薄くムラなく塗ります

  • レシピID:1850023107
  • 公開日:2022/02/07
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