3時のおやつ《ホイップクリーム&粒あんどら焼き》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [どら焼きの皮]
- 玉子 1個
- 砂糖 60g
- 味醂 3g
- 蜂蜜 6g
- 薄力粉 65
- 水 20g
- [重曹水]
- 水 5g
- 重曹 0.6g
- [中身]
- ホイップクリーム 1/2カップ
- ゆで小豆(粒) 1/2カップ
作り方
-
1
ボールに玉子を割り入れて解す
砂糖、蜂蜜、味醂を入れる - 2 ハンディーミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てる
- 3 小麦粉を振るって入れる
-
4
ホイッパーで手早く混ぜる
フタをして20〜30分休ませる
この間にクリームの準備と洗い物をしてます -
5
「準備]
水5gと重曹を混ぜる -
6
(20〜30分経過)
水を入れて固さを調理する
ゆっくり落ちて跡が少し残る程度 - 7 中心まで泡が出てきたら裏返す
-
8
フライパン(又はホットプレート)を180℃に熱する
油(分量外)を薄くムラなく塗る
どら焼きの生地をカレースプーンで1ヶ所2杯位ずつ流し入れる(直径8cm)
中火3分位焼く - 9 裏面を中火2〜3分焼く
-
10
網等の上に置いて冷ます
皮の出来上がり(^ ^) -
11
自家製なので大小いろいろ出来ます
同じ位の大きさ2枚組にする
ホイップクリームと粒あんをお好み量のせる -
12
ホイップクリーム&粒あんどら焼きの出来上がり
( ^ω^ )
出来たては硬めですが
冷蔵庫で2〜3時間経寝かす
クリームとどら焼きの皮が馴染んで美味しくなります -
13
(オマケ)
焼き始め1回目はこんな感じにムラになりがちです
皮を2〜3倍焼いて冷凍保存もオススメです
(保存期間1ヶ月)
きっかけ
お菓子の学校で習ったレシピを応用しました
おいしくなるコツ
焼く時は1回目は焼きムラが出来やすいです 油は薄くムラなく塗ります
- レシピID:1850023107
- 公開日:2022/02/07
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簡単が一番!2024/01/29 19:58美味しくいただきました