ウチナーのソウルフード☆ゆし豆腐汁 レシピ・作り方
- 約15分
ヤスのり子
内地の豆腐と違って、ウチナー(沖縄)のゆし豆腐は、ほわほわとして固まってないのですが、これがまた美味しいんですよね(´∀`)♪ゆし豆腐でお汁を作りました❣️
材料(2人分)
- ゆし豆腐 500g
- 水 100ml
- 白出汁(ストレート) 大さじ1
- 細ねぎ 2本
- えのき 1/2株
- 塩(シママース) 少々
作り方
-
1
鍋にゆし豆腐、水、白出汁を入れて、沸騰させないように弱目の中火で温めます。
ゆし豆腐は袋に入っている汁も一緒に入れてください。 - 2 えのきは石づきを落として、3センチの長さに切ります。細ねぎは小口切りにします。
- 3 今回、ゆし豆腐はこれを使いました♡
- 4 3に2のえのきを入れて温め、塩で味を調えます。お椀に入れて小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2021/10/09 22:49久しぶりにゆし豆腐飲んでほっこりでした\(^o^)/
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)