ウチナーのソウルフード☆ゆし豆腐汁 レシピ・作り方

ウチナーのソウルフード☆ゆし豆腐汁
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
内地の豆腐と違って、ウチナー(沖縄)のゆし豆腐は、ほわほわとして固まってないのですが、これがまた美味しいんですよね(´∀`)♪ゆし豆腐でお汁を作りました❣️

材料(2人分)

  • ゆし豆腐 500g
  • 100ml
  • 白出汁(ストレート) 大さじ1
  • 細ねぎ 2本
  • えのき 1/2株
  • 塩(シママース) 少々

作り方

  1. 1 鍋にゆし豆腐、水、白出汁を入れて、沸騰させないように弱目の中火で温めます。
    ゆし豆腐は袋に入っている汁も一緒に入れてください。
  2. 2 えのきは石づきを落として、3センチの長さに切ります。細ねぎは小口切りにします。
  3. 3 今回、ゆし豆腐はこれを使いました♡
  4. 4 3に2のえのきを入れて温め、塩で味を調えます。お椀に入れて小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

沖縄物産店で、大好きなゆし豆腐を見つけたので買いました!

  • レシピID:1850020204
  • 公開日:2021/05/19
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/09 22:49
    ウチナーのソウルフード☆ゆし豆腐汁
    久しぶりにゆし豆腐飲んでほっこりでした\(^o^)/

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