お正月にぜひ♡干し柿と大根の簡単和風酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 干し柿 2個
- 大根 10センチ
- 大根葉 15g
- 漬け酢(☆)
- ☆かんたん酢(和風味) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡麻 小さじ1
作り方
- 1 干し柿はヘタと種を除いて、2ミリ幅の細切りにします。
- 2 大根は皮を剥いて、縦半分に切ってから、スライサーで半月にスライスします。
- 3 大根葉は、水で汚れをよく取ってから、みじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)を振っておきます。
- 4 漬け酢(☆)の材料を混ぜたボールに、1の干し柿と、2の大根、水気を絞った3の大根葉を入れて混ぜ合わせ、10分程置いておきます。
- 5 今回、かんたん酢(和風味)は、これを使いました♡
- 6 4の水気を軽く取って、できあがりです♡
きっかけ
お正月用の酢の物を考えました。
おいしくなるコツ
かんたん酢(和風味)の代わりに、りんご酢(大さじ1)と白だし(大さじ1)でも良いと思います。 今回はさっぱり漬けでしたが、そのまま3時間ぐらい漬け込むと、しっかりとした味付けになります♡
- レシピID:1850018055
- 公開日:2020/12/27
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