お正月にぜひ♡干し柿と大根の簡単和風酢の物♪ レシピ・作り方

お正月にぜひ♡干し柿と大根の簡単和風酢の物♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
干し柿のほのかな甘さと、和風だし味の優しい酢の物です。簡単で、お正月料理の箸休めにも良いと思うので、ぜひお試しください。

材料(2〜4人分)

  • 干し柿 2個
  • 大根 10センチ
  • 大根葉 15g
  • 漬け酢(☆)
  • ☆かんたん酢(和風味) 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 干し柿はヘタと種を除いて、2ミリ幅の細切りにします。
  2. 2 大根は皮を剥いて、縦半分に切ってから、スライサーで半月にスライスします。
  3. 3 大根葉は、水で汚れをよく取ってから、みじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)を振っておきます。
  4. 4 漬け酢(☆)の材料を混ぜたボールに、1の干し柿と、2の大根、水気を絞った3の大根葉を入れて混ぜ合わせ、10分程置いておきます。
  5. 5 今回、かんたん酢(和風味)は、これを使いました♡
  6. 6 4の水気を軽く取って、できあがりです♡

きっかけ

お正月用の酢の物を考えました。

おいしくなるコツ

かんたん酢(和風味)の代わりに、りんご酢(大さじ1)と白だし(大さじ1)でも良いと思います。 今回はさっぱり漬けでしたが、そのまま3時間ぐらい漬け込むと、しっかりとした味付けになります♡

  • レシピID:1850018055
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物その他の酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る