豆腐とワカメのみょうが味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがを細切りにカットしておきます。
- 2 鍋に水、木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れて加熱します。
- 3 沸いたら木綿豆腐を軽く火を通して、乾燥ワカメを加えます。
- 4 ワカメが戻ったら、火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、みょうがを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
味噌汁にはネギが付き物ですが、ワカメとネギは相性が悪く、ワカメに含まれるCaをネギに含まれる硫化アリルが吸収を妨げると言われています。ネギの代わりにみょうがの風味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016258
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません