和風レモンドレッシングで鯖水煮缶サラダ♪ レシピ・作り方

和風レモンドレッシングで鯖水煮缶サラダ♪
  • 約10分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
血液サラサラの玉ねぎとEPAの鯖、オリーブ油の手作りドレッシングで健康サラダ!

材料(2人分)

  • レモン汁 大さじ1/2〜1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1/2〜1
  • オリーブ油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 鯖水煮缶 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 青菜(大根の葉使用、カイワレでも何でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして5〜10分くらい水にさらし、水切りします。
    レモン汁、醤油、生姜、砂糖、みりん、オリーブ油を混ぜておきます
  2. 2 玉ねぎを皿に盛り、鯖缶を真ん中に盛り付け、青菜をふりかけドレッシングをかけ出来上がり
    和えて食べます
    汁にも栄養満点なので捨てないで食べましょう

きっかけ

脂質も、血圧もきになる年齢

  • レシピID:1850008203
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
さば缶和風ドレッシング玉ねぎ
関連キーワード
鯖水煮缶 玉ねぎ レモン オリーブ油
料理名
健康サラダ
うみぼうず1961
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