レモンパイ♪パイシートで簡単♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ○卵黄 2個
- ○コーンスターチ 20g
- ○牛乳 200cc
- ○きび砂糖 35g
- ○バター 20g
- ○レモン汁 35cc
- ●卵白 2個
- ●塩 ひとつまみ
- ●グラニュー糖 5g
- ●パルスィート(またはグラニュー糖45) 15g
- ●レモン汁 15cc
- 粉砂糖 小さじ1/4
作り方
-
1
パイシートを型に合わせ敷き詰めます。縁は切り取ります。
フォークで穴を開け、30分冷凍庫で冷やします - 2 鍋に、○のきび砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜます
- 3 牛乳を少しずつ加え混ざったら中弱火で加熱します。ヘラで鍋底が焦げ付かないように混ぜます
- 4 とろりとしたら火を止めます
- 5 バターを加え混ぜ、冷まします
- 6 冷めたら、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜます。レモンクリームの出来上がり
- 7 オーブンを200度予熱し冷凍庫から出したパイ生地のフチにホイルをかぶせ15分焼きます
- 8 ちょっと膨らんでしまったので、少し押さえました。ホイルで包むと縮み防止になると思っています。
-
9
メレンゲを作ります。
卵白に塩をひとつまみ加え、泡だてグラニュー糖とパルスイートを2〜3回に分けしっかりと立てます。レモン汁も加え固く立てます - 10 8のパイにレモンクリームをみっちり詰めます。
- 11 9のメレンゲをこんもりおいて、スプーンの背で角を立てます。粉砂糖をふり、250度のオーブンで5分くらい焼きます。焼き色がつくまで目を離さず、色づいたところで出来上がり!
-
12
こんな感じです
もう少し色づいても良かったかしら^ - ^
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関連情報
- 料理名
- レモンパイ
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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