我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき 2切
- 水 80cc
- 生姜のスライス 5枚くらい
- 正油 小さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 浅く平たい鍋(フライパンでも)に水を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら生姜・正油・砂糖・酒を入れてさらに沸騰させる。
-
3
めかじきを入れて蓋をして中火~弱火で煮詰める。
途中で裏返したりしてみて下さい。 -
4
水分が8割くらいとんだら出来上がり♪
※お皿に盛り付けて煮汁をかけるので少し残しています。
関連情報
レポートを送る
7 件