ひじきがサクッと美味しい「冷やし黒たぬき」 レシピ・作り方

ひじきがサクッと美味しい「冷やし黒たぬき」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
ひじきに衣をつけて揚げた「黒たぬき」。サクッと美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は茹でてから冷まし、細かく裂いておきます。きゅうりはマッチ棒サイズに。
    めんつゆに水を加えて、全て「しっかり冷やします」。
  2. 2 ひじきを規定外の水で戻し、しっかりと水気を切ります。
    小麦粉を加えてよく混ぜ、180℃に温めた油で、ほぐしながら揚げます。
  3. 3 蕎麦を茹で、冷水でしめたら、しっかり水を切ります。
    器に蕎麦を盛り、つゆ、きゅうり、鶏胸肉、「揚げたひじき」を乗せたらできあがり。

きっかけ

「冷やしたぬき」だけでは、栄養的にどう?と思い、ひじきを揚げてみました。

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻したら、しっかりと水気を切ってください。水が残っていると、揚げた際に跳ねます。

  • レシピID:1850004852
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし黒たぬき
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る