衣笠焼き飯 レシピ・作り方

衣笠焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
京都の「衣笠丼」を焼き飯アレンジしてみました。

材料(1人分)

  • ご飯 200g程
  • 1個
  • 油揚げ 1枚
  • 九条ネギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しして、水気を絞り、細かく刻みます。
    九条ネギも細かく小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いたら、中火にかけ、卵を落とします。
    間髪入れずにご飯を投入し、混ぜながら炒めます。
  3. 3 #1の油揚げと九条ネギを入れ、塩コショウで味を整えます。
    鍋肌から醤油を回し、しっかり混ぜたらできあがり。

きっかけ

テレビで「衣笠丼」を知り、焼き飯アレンジができるのではないか?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを湯通しせずに、カリッと焼くと、食感のアクセントになって良いかもしれません。 ご飯を混ぜる時は、シリコン製のヘラで切るように混ぜると簡単にパラパラになります。

  • レシピID:1850004008
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
衣笠焼き飯
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