味噌ラーメンスープの素で「麻婆茄子」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽肉 50g
- 茄子 2本
- ニラ 1/4束
- 長ネギ(みじん切り) 5cm程度
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 小指の先程度
- 油 大さじ2
- A.味噌ラーメンスープの素 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.酒 小さじ1
- A.豆板醤 小さじ1
- A.醤油 小さじ1
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1程度
- ラー油 小さじ2
- 花山椒 お好みでたっぷり
- 塩 適宜
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさ(5mm幅の半月切り)に切って、水にさらしておきます。
ニラは5mm程度に刻みます。 -
2
鍋に油を敷き、水気をしっかり切ったお茄子を炒めます。
全体に火が通ったら取り出し、同じ鍋にみじん切りした長ネギ、にんにく、生姜を加えて炒めます。 -
3
香りが出たら、豚挽き肉をほぐしながら炒めます。
A.を加えて味を馴染ませたら水を加え、煮立ったら炒めたお茄子を加えます。 -
4
味を見て、塩で整え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
刻んだニラ、ラー油と花山椒を加えたら、できあがり。
きっかけ
茄子が安かったので、買ったのはイイのですが、レシピに悩み、安易に「麻婆茄子」をつくってしまいました。
おいしくなるコツ
茄子は小さめに切っておくと、下処理の揚げる行程も省けます。辛いのが苦手な方はラー油を減らしてください。ただし、花山椒は「親のかたき」ばりにガッツリ入れた方が美味しいと思います。
- レシピID:1850003747
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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*yutamo*2012/06/13 00:36めっちゃおいしいですー★また作ります(^0^)