味噌ラーメンスープの素で「麻婆茄子」 レシピ・作り方

味噌ラーメンスープの素で「麻婆茄子」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
味噌ラーメンスープの素(味噌)だけで旨味たっぷり。花山椒はガッツリ入れた方が美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさ(5mm幅の半月切り)に切って、水にさらしておきます。
    ニラは5mm程度に刻みます。
  2. 2 鍋に油を敷き、水気をしっかり切ったお茄子を炒めます。
    全体に火が通ったら取り出し、同じ鍋にみじん切りした長ネギ、にんにく、生姜を加えて炒めます。
  3. 3 香りが出たら、豚挽き肉をほぐしながら炒めます。
    A.を加えて味を馴染ませたら水を加え、煮立ったら炒めたお茄子を加えます。
  4. 4 味を見て、塩で整え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    刻んだニラ、ラー油と花山椒を加えたら、できあがり。

きっかけ

茄子が安かったので、買ったのはイイのですが、レシピに悩み、安易に「麻婆茄子」をつくってしまいました。

おいしくなるコツ

茄子は小さめに切っておくと、下処理の揚げる行程も省けます。辛いのが苦手な方はラー油を減らしてください。ただし、花山椒は「親のかたき」ばりにガッツリ入れた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1850003747
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
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つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/06/13 00:36
    味噌ラーメンスープの素で「麻婆茄子」
    めっちゃおいしいですー★また作ります(^0^)

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