空知の郷土料理「空知汁」 レシピ・作り方

空知の郷土料理「空知汁」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
空知地方の郷土料理です。
「めんつゆ至上主義」の僕なりに、簡単アレンジしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマ、野菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
    だいたい2x5cm程度が、「僕の標準」です。
  2. 2 鍋にゴマ油を敷いて火にかけ、豚コマを炒めます。
    程良く色づいたら、野菜、油揚げを加えて少々炒めます。
  3. 3 ある程度炒めたら、水を注ぎ、アクを取ります。
    めんつゆを少しづつ加えて、好みの濃さになるように調節します。
    器に盛り、刻んだ長ネギを乗せてできあがり。

きっかけ

空知汁と言う、北海道空知の郷土料理があると知りました。自分流に簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

特にありません。豚汁の醤油系と考えていただければ、簡単にできるかと思います。

  • レシピID:1850003665
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
空知汁
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る