空知の郷土料理「空知汁」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚コマ、野菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
だいたい2x5cm程度が、「僕の標準」です。 -
2
鍋にゴマ油を敷いて火にかけ、豚コマを炒めます。
程良く色づいたら、野菜、油揚げを加えて少々炒めます。 -
3
ある程度炒めたら、水を注ぎ、アクを取ります。
めんつゆを少しづつ加えて、好みの濃さになるように調節します。
器に盛り、刻んだ長ネギを乗せてできあがり。
きっかけ
空知汁と言う、北海道空知の郷土料理があると知りました。自分流に簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
特にありません。豚汁の醤油系と考えていただければ、簡単にできるかと思います。
- レシピID:1850003665
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 空知汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「めんつゆ至上主義」の僕なりに、簡単アレンジしました。