煮物の煮汁で「昆布の佃煮」 レシピ・作り方

煮物の煮汁で「昆布の佃煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
あひる課長
あひる課長
なんて事のない「昆布の佃煮」です。
煮汁が美味ければ、間違いなく美味しいです。

材料(1人分)

  • 出汁を取った後の昆布 5×20cm程度
  • 煮物の余った煮汁 おたま1杯程度
  • 醤油 お好みで
  • ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 出汁を取った後の昆布を細切りにします。
  2. 2 鍋に煮汁をわかし、昆布を入れて「炒り煮」します。
  3. 3 醤油を加えて、好みの濃さにして、ゴマふってできあがり。

きっかけ

余った煮汁と出汁に使った昆布。考えたら、これだけで充分美味しいんだよなぁ、、、と、炒め煮しました。

おいしくなるコツ

鷹の爪なんか入れても美味しいと思いますよ。

  • レシピID:1850002903
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る