煮物の煮汁で「昆布の佃煮」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁を取った後の昆布 5×20cm程度
- 煮物の余った煮汁 おたま1杯程度
- 醤油 お好みで
- ゴマ お好みで
作り方
- 1 出汁を取った後の昆布を細切りにします。
- 2 鍋に煮汁をわかし、昆布を入れて「炒り煮」します。
- 3 醤油を加えて、好みの濃さにして、ゴマふってできあがり。
きっかけ
余った煮汁と出汁に使った昆布。考えたら、これだけで充分美味しいんだよなぁ、、、と、炒め煮しました。
おいしくなるコツ
鷹の爪なんか入れても美味しいと思いますよ。
- レシピID:1850002903
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/02/05 12:55エコレシピですねo(^-^)o美味しかったです!
煮汁が美味ければ、間違いなく美味しいです。