さっぱり☆酢れんこん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4-5人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、花形になるように、縁にカットを入れていく。それを7ミリ程度の厚さに切って、酢水につけておく。
- 2 沸騰させた湯で①を2-3分茹でる。すぐにざるにあげて、冷ましておく。
- 3 鍋に☆の調味料すべて入れて、煮立てたものを冷ましておく。ここに、赤唐辛子を輪切りにして加える。
- 4 煮沸消毒した瓶に、②を入れ、③を注ぎ入れて、完成。冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
夏の食欲のないときには、酸っぱいものを…。簡単につくれて、保存食にもなる!
おいしくなるコツ
基本は「酢:みりん:水=3:1:3」ですが、酢を多めに調整しています。お好みで。 ②の作業で、茹ですぎると、れんこんの歯ごたえがなくなってしまうので、あくまで少なめに。翌日から食べられますが、2-3日は置いた方が味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1850002013
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- 酢れんこん
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