さっぱり☆酢れんこん レシピ・作り方

さっぱり☆酢れんこん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
PinkMoon
PinkMoon
さっぱりしたものが食べたくて。酢のものが好きなので、保存食にもなる「酢れんこん」を。夕食時に食べれば、食欲増進、夏バテ防止に。

材料(4-5人分)

  • れんこん 1節(200g)
  • ☆酢 200ml
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆水 160ml
  • 赤唐辛子 1本
  • 分量外

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、花形になるように、縁にカットを入れていく。それを7ミリ程度の厚さに切って、酢水につけておく。
  2. 2 沸騰させた湯で①を2-3分茹でる。すぐにざるにあげて、冷ましておく。
  3. 3 鍋に☆の調味料すべて入れて、煮立てたものを冷ましておく。ここに、赤唐辛子を輪切りにして加える。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に、②を入れ、③を注ぎ入れて、完成。冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

夏の食欲のないときには、酸っぱいものを…。簡単につくれて、保存食にもなる!

おいしくなるコツ

基本は「酢:みりん:水=3:1:3」ですが、酢を多めに調整しています。お好みで。 ②の作業で、茹ですぎると、れんこんの歯ごたえがなくなってしまうので、あくまで少なめに。翌日から食べられますが、2-3日は置いた方が味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1850002013
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
関連キーワード
シルク2 酢のもの れんこん 花れんこん
料理名
酢れんこん
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る