レンチン☆キャベツの胡麻あえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 1/4(250g)
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- すりごま たっぷり
作り方
-
1
キャベツを洗って、太千切りし、耐熱容器に入れる。
芯のまわりの硬いところは薄く切る。 - 2 ふんわりラップかレンジ用の蓋をして500wのレンジで5~7分加熱する。
- 3 加熱している間に、めんつゆと砂糖を混ぜ合わせておく。
-
4
キャベツが熱いうちに3のたれと和える。
キャベツのしんなり具合はお好みで^^これは春キャベツで生でも柔らかくおいしいので、けっこうかためです。 - 5 最後にごまをたっぷり振って混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませます。
- 6 食べる直前に冷蔵庫から出して器に盛って、できあがりです。
きっかけ
ごまあえ大好き。葉ものはなんでも胡麻和えにしちゃいます。
おいしくなるコツ
我が家の胡麻あえは、甘めです。 お好みで調節してください。 ごまはたっぷりがおいしいです。
- レシピID:1850001432
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ごまあえ
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