がんもどきもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は自然解凍した後、クッキングペーパーにくるんで3分ほど加熱し、水切をし、ボウルにいれつぶす。
- 2 すったながいも、みじん切りにしたニンジン・ねぎと、戻したひじき・だし汁を加え混ぜる。
- 3 スプーンですくって180度の油にゆっくり落とすように入れ揚げる。水切り等が不足でみずっぽすぎるときは泣く泣く小麦粉を足す(硬くなるのでなるべく入れない)
きっかけ
保存してあった冷凍豆腐の有効活用を考えてみました。 ボリュームがあるので食べ盛りの子供がいるご家庭にもむいていると思います。
おいしくなるコツ
だし汁につけていただきます。 基本あまりモノ料理なので、ツナ・ひき肉・魚肉ソーセージ・あまったサバ味噌などチャレンジでなんでも入れてみましょう!
- レシピID:1850000613
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 手作りがんもどき
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白12592011/02/17 20:55ちょっとこげちゃいましたが、おいしくできました。ひじきは煮付けのリサイクルしちゃいました。体によくて、イチオシメニューです。ありがとうございました。