パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪ レシピ・作り方

パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
食パンが切れてしまったので、急きょ作ったパンです。
パウンド型2台でちょうどいいサイズで、外側がカリッと中はもっちりと仕上がりました。
スタンドミキサーで楽々!

材料(2台分人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 7g
  • 3g
  • 無塩マーガリン 30g
  • メープルシロップ 小1
  • ぬるい牛乳 330cc

作り方

  1. 1 スタンドミキサーにドゥーフックを設置し、強力粉、イースト、塩をボールに入れて良く混ぜる。
  2. 2 中央に窪みを作ったら、溶かしたマーガリンとメープルシロップを流し入れ、ぬるく(レンジで30秒程加熱)した牛乳も注ぐ。
    ミキサーの最低速度で混ぜ、全体が滑らかになったらOK。
  3. 3 軽く強力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に生地を出し、10分間(最低でも5分)捏ねる。
  4. 4 生地をボールに入れ、ラップで覆って、35度のオーブンで60~80分、2倍に膨らむまで待つ。
    ※一次発酵
  5. 5 生地に指で穴をあけて、元に戻らなければ発酵はOK。
    発酵したら、生地をパンチして空気抜きをし、軽く打ち粉(分量外)をした台に乗せる。
  6. 6 生地は2等分する。
  7. 7 生地を数回捏ねてから、指で打ち粉をして、約26~30cmの長方形にそれぞれ伸ばす。
    ロールケーキの要領で、生地を短い端から巻き上げ、巻く度に生地を一緒につまむ。
  8. 8 縫い目を下にし、クッキングシートを敷いた型にパンを置く。
    生地の上をそっと平らにしたら、ラップをかぶせ、パンが2倍の大きさになるまで、さらに30度で60分置く。
    ※二次発酵
  9. 9 220度のオーブンで、15分焼いたら、温度を180度に下げて、さらに20分間焼く。
    ※きつね色になり、下側を軽く叩くと中空の音がするのが目安です。
  10. 10 ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ましている最中に、パンの表面をマーガリン少量(分量外)でこする。
    ※生地が柔らかく仕上がります。
    完成!!

きっかけ

最初食パンを作る予定ではなかったんですが、出来上がったのは食パンが2本。 キメが細かく仕上がったねと家族にも好評でした。 焼き立てがすごく美味しいので、ぜひ冷ましてから直後のパンを味わってみてください。

おいしくなるコツ

パウンド型にシートを敷きますが、シートがめくれないようにするなら、薄く油を塗った方が良いかもしれません。 食パン専用の型がなかったので、パウンド型を使ってみましたが、家族にも褒められた大成功の食パンです!^^

  • レシピID:1840045650
  • 公開日:2024/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ 食パン パウンド型
料理名
パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る