パウンド型で☆ホワイトブレッド風食パン♪ レシピ・作り方
材料(2台分人分)
- 強力粉 500g
- ドライイースト 7g
- 塩 3g
- 無塩マーガリン 30g
- メープルシロップ 小1
- ぬるい牛乳 330cc
作り方
- 1 スタンドミキサーにドゥーフックを設置し、強力粉、イースト、塩をボールに入れて良く混ぜる。
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2
中央に窪みを作ったら、溶かしたマーガリンとメープルシロップを流し入れ、ぬるく(レンジで30秒程加熱)した牛乳も注ぐ。
ミキサーの最低速度で混ぜ、全体が滑らかになったらOK。 - 3 軽く強力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に生地を出し、10分間(最低でも5分)捏ねる。
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4
生地をボールに入れ、ラップで覆って、35度のオーブンで60~80分、2倍に膨らむまで待つ。
※一次発酵 -
5
生地に指で穴をあけて、元に戻らなければ発酵はOK。
発酵したら、生地をパンチして空気抜きをし、軽く打ち粉(分量外)をした台に乗せる。 - 6 生地は2等分する。
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7
生地を数回捏ねてから、指で打ち粉をして、約26~30cmの長方形にそれぞれ伸ばす。
ロールケーキの要領で、生地を短い端から巻き上げ、巻く度に生地を一緒につまむ。 -
8
縫い目を下にし、クッキングシートを敷いた型にパンを置く。
生地の上をそっと平らにしたら、ラップをかぶせ、パンが2倍の大きさになるまで、さらに30度で60分置く。
※二次発酵 -
9
220度のオーブンで、15分焼いたら、温度を180度に下げて、さらに20分間焼く。
※きつね色になり、下側を軽く叩くと中空の音がするのが目安です。 -
10
ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ましている最中に、パンの表面をマーガリン少量(分量外)でこする。
※生地が柔らかく仕上がります。
完成!!
きっかけ
最初食パンを作る予定ではなかったんですが、出来上がったのは食パンが2本。 キメが細かく仕上がったねと家族にも好評でした。 焼き立てがすごく美味しいので、ぜひ冷ましてから直後のパンを味わってみてください。
おいしくなるコツ
パウンド型にシートを敷きますが、シートがめくれないようにするなら、薄く油を塗った方が良いかもしれません。 食パン専用の型がなかったので、パウンド型を使ってみましたが、家族にも褒められた大成功の食パンです!^^
- レシピID:1840045650
- 公開日:2024/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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パウンド型2台でちょうどいいサイズで、外側がカリッと中はもっちりと仕上がりました。
スタンドミキサーで楽々!