スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪ レシピ・作り方
材料(35~36枚人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 375g
- 有塩マーガリン 125g
- 水 40cc
- 白ごま 大1
- 黒ゴマ 大2
- 粉チーズ 40g
- トマトピューレ 大1
作り方
-
1
スタンドミキサーにドゥーフックをつける。
ミキサーのボールに卵1個を入れて軽く溶きほぐす。 - 2 薄力粉、マーガリン、水を加え、低速で5分ほど混ぜて生地を作る。
- 3 粉っぽさがなくなったら、台の上に取り出し、生地を半分に分ける。
- 4 半量の生地を一つ取り、もう一度ミキサーのボールに生地を入れ、片方にはチーズとトマトピューレを混ぜ、もう片方には黒ゴマを混ぜて、それぞれ低速で混ぜる。
- 5 生地を伸ばしたら、台の上にラップをして、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
6
セルクルなどを利用して、円く型抜き(3mm厚さくらい)をする。
※1生地につき、18枚くらい取れますが、薄くするには、2回に分けて焼かないと、天板に乗りきらないと思います。 - 7 クッキングシートを天板に敷き、強力粉少々(分量外)をふりかけた天板上に生地を並べる。
- 8 オーブンを200度(時間は10~15分)に予熱を開始する。
-
9
残りの卵を溶いたら、刷毛で生地に塗る。
トマトとチーズの生地の方には、白ごまを振りかけておく。 - 10 200度のオーブンで、きつね色になるまで10~15分焼く。
- 11 室温で粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
甘いビスケットも好きだけど、しょっぱいセイボリー系が食べたい!と思い作ってみました。 チーズが割と多く入るのとトマトも入れると、家族にも好評で、たまにはしょっぱい系も良いなぁと思いました。 ポピーシードがなかったので、ゴマで代用しています。
おいしくなるコツ
二種のビスケットも生地作りは、スタンドミキサーにお任せです。 黒ゴマの方も美味しいですが、トマト&チーズの方が我が家では人気でした。 たっぷり目にできるので、乾かないように保存して、早めに食べきるようにしてください。
- レシピID:1840045647
- 公開日:2024/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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しょっぱい系のビスケットなので、朝食のパン代わりにもぴったり!
特にトマトチーズが美味しいと好評でした。^^