スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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セイボリー系のビスケットを2種焼いてみました。
しょっぱい系のビスケットなので、朝食のパン代わりにもぴったり!
特にトマトチーズが美味しいと好評でした。^^

材料(35~36枚人分)

  • 2個
  • 薄力粉 375g
  • 有塩マーガリン 125g
  • 40cc
  • 白ごま 大1
  • 黒ゴマ 大2
  • 粉チーズ 40g
  • トマトピューレ 大1

作り方

  1. 1 スタンドミキサーにドゥーフックをつける。
    ミキサーのボールに卵1個を入れて軽く溶きほぐす。
  2. 2 薄力粉、マーガリン、水を加え、低速で5分ほど混ぜて生地を作る。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、台の上に取り出し、生地を半分に分ける。
  4. 4 半量の生地を一つ取り、もう一度ミキサーのボールに生地を入れ、片方にはチーズとトマトピューレを混ぜ、もう片方には黒ゴマを混ぜて、それぞれ低速で混ぜる。
  5. 5 生地を伸ばしたら、台の上にラップをして、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 セルクルなどを利用して、円く型抜き(3mm厚さくらい)をする。
    ※1生地につき、18枚くらい取れますが、薄くするには、2回に分けて焼かないと、天板に乗りきらないと思います。
  7. 7 クッキングシートを天板に敷き、強力粉少々(分量外)をふりかけた天板上に生地を並べる。
  8. 8 オーブンを200度(時間は10~15分)に予熱を開始する。
  9. 9 残りの卵を溶いたら、刷毛で生地に塗る。
    トマトとチーズの生地の方には、白ごまを振りかけておく。
  10. 10 200度のオーブンで、きつね色になるまで10~15分焼く。
  11. 11 室温で粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

甘いビスケットも好きだけど、しょっぱいセイボリー系が食べたい!と思い作ってみました。 チーズが割と多く入るのとトマトも入れると、家族にも好評で、たまにはしょっぱい系も良いなぁと思いました。 ポピーシードがなかったので、ゴマで代用しています。

おいしくなるコツ

二種のビスケットも生地作りは、スタンドミキサーにお任せです。 黒ゴマの方も美味しいですが、トマト&チーズの方が我が家では人気でした。 たっぷり目にできるので、乾かないように保存して、早めに食べきるようにしてください。

  • レシピID:1840045647
  • 公開日:2024/03/31
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カテゴリ
ビスケット
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セイボリー ベイクオフ スタンドミキサー ビスケット
料理名
スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪
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